La carne aumenta entre un 5% y 7% en febrero
Según la hacienda de ganadería, la oferta se redujo un 15%, lo que causó una suba en los precios que se esperaba para este mes de febrero. De hecho, en los últimos 15 días, los precios de la carne subieron gradualmente. Se espera que en las carnicerías el aumento sea del 5% al 7%, lo que significará un ajuste de entre $1000 y $1200 por corte.
Los especialistas apuntan a una serie de factores que explican el aumento. «La suba responde a una combinación de factores: la baja en la oferta, el fortalecimiento de la demanda y el retraso de los precios respecto a otros productos», explicaron.
A esto se le suma una disminución en la faena de enero, que registró una caída del 5% interanual, especialmente en vacas y novillos.
Para 2025, se proyecta que la producción de carne bajará entre un 6% y un 7%, lo que equivale a unas 200.000 toneladas menos.
Esta situación es el resultado de la liquidación de stock durante 2024 y la sequía de meses previos, aunque los expertos aseguran que podría haber un repunte si las condiciones climáticas mejoran.
Se espera que esta menor oferta de carne se mantenga por lo menos durante dos o tres trimestres, con una demanda firme y sin restricciones a la exportación.
A pesar de que la carne aumentó un 12,9% en diciembre, en 2024 el ajuste total fue del 81%, quedando por debajo de la inflación general que alcanzó el 117,8%. analistas consideran que el mercado puede absorber el impacto sin mayores complicaciones.
Fuente: https://www.datadiario.com/