Tecnología INTA: Producir cítricos en invernáculo

En el marco de la implementación de la nueva reglamentación de producción de cítricos, el INTA capacita a técnicos y productores para poder afrontar el cambio tecnológico que supone la reglamentación. El año pasado se realizó un ciclo de cuatro encuentros que brindaba un panorama integral de lo necesario para poder ponerlo en práctica y este año se repite con algunas mejores y en 3 encuentros.

Desde que el HLB se ha presentado como una potencial amenaza para la citricultura de nuestro país, el INTA participa con otras organizaciones del Estado en un programa destinado a evitar su ocurrencia. La idea es tomar todas las precauciones para que esto no suceda, y en tal marco se han aprobado reglamentaciones para que la producción de plantas cítricas sea hecha bajo cubierta. El 27 de marzo se realizará el primer encuentro, y los restantes serán en abril. Se trata de tres encuentros destinadas a abordar de manera integral la tecnología que necesitarán fruticultores, viveristas y profesionales para poder adaptarse a esta nueva forma de trabajo.

En la Agencia de Extensión Rural del INTA San Pedro, en calle Mitre y Fray Cayetano Rodríguez, a las 18 hs, el martes 27 tendrá lugar el primer encuentro que abordará una introducción e importancia del HLB, a cargo de tecnicos del SENASA, INASE e INTA. Luego se abordarán cuestiones relativas al insecto vector y la enfermedad a cargo de Mariel Mitidieri y Gonzalo Segade. El encuentro es con entrada libre y gratuita y se entregarán certificados de participación a los interesados.

 

Módulo 1:

Introducción e importancia del HLB (representantes locales INTA-SENASA-INASE)

Síntomas, etiología de la enfermedad. Biología de la Diaphorina. (Dra. Mariel Mitidieri, Lic. Gonzalo Segade).

 

Módulo 2:

Sustratos y contenedores. Aspectos generales del riego y de la fertilización. (Dr. Osvaldo Valenzuela)

Condiciones ambientales bajo cubierta. Invernáculos, estructura -mallas y media sombra-. (Dra. Nora Francescangeli)

 

Módulo 3:

Manejo del sistema de producción. Iniciación, propagación, producción- (Ing. Agr. Norberto Angel)

Costos de producción (Lic. Leandro Pagliaricci).

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