Seminario en INTA San Pedro: La trama científica de la horticultura periurbana

Un año de trabajo condensado en dos jornadas de exposiciones y conversaciones fue el eje del seminario que se desarrolló entre el 1 y 2 de noviembre. Once nudos temáticos y catorce presentaciones tejieron una trama que dio cuenta de la diversidad y complejidad que aborda este proyecto con seis años de trayectoria.

La horticultura periurbana en un problema complejo que el INTA decidió incluir en su Programa nacional de hortalizas, flores y aromáticas para “analizar el problema de los cinturones hortícolas, tomando como ejemplo el más grande, Gran Buenos Aires, y extrapolarlo a otros como Rosario, Mendoza, Mar del plata”, explica Claudio Galmarini, coordinador del programa. La complejidad está dada por múltiples dimensiones conviviendo en un mismo problema, y donde el INTA puede abordar con distintos enfoques. Una de las estrategias propias del proyecto ha consistido en articular una red de trabajo que reúne profesionales y técnicos de diversas organizaciones del estado nacional, provincial y municipal, así como de numerosas ONG. “Este conflicto entre lo urbano y lo rural es lo más vigente. Entonces, crear metodología es importante en el proyecto”, explicó Galmarini.

El seminario abordó la eficiencia en el uso del agua y la energía; indicadores de impacto ambiental; organoponía; tecnologías de biofumigación e injertos; calidad funcional de las hortalizas; agrotóxicos y agroecología; relevamiento de prácticas agroecológicas utilizadas por los productores y sistemas de certificación participativa. Se sucedieron catorce presentaciones cuyos videos están disponibles para revivir el evento. También, en las dos jornadas hubo un espacio para conversar entorno a los ajustes necesarios en el proyecto a través de la revisión de problemas actuales más o menos abordados, así como el prospectar un escenario futurable –posible y deseable- para la horticultura periurbana para el año 2020.

“Un desafío para el proyecto es consolidar la información, consolidar una red. El INTA no va a hacer todo, sino abordar el enfoque para que tenga una mirada más amplia de todos los que estamos trabajando. Lo están consiguiendo”, expresó Galmarini sobre el avance de la tarea.

Por su parte, Mariel Mitidieri, coordinadora del proyecto, concluyó: “aprendimos dos cosas. Durante dos años estuvimos haciendo diagnósticos y nos propusimos ir encontrando soluciones. En estos dos días hemos visto algunos de los trabajos de compañeros que aportan soluciones y quedan otros para mostrar más adelante. Además, aprendimos a tener discusiones entre gente que pensamos cosas diferentes”.

Todas las presentaciones, y algunos tramos de las conversaciones entre los presentes, están disponibles on line para que la trama que este grupo de personas está tensando a partir de la investigación en sus distintos formatos y el contacto cercano con los productores pueda multiplicarse en nuevos vínculos. Se trata de profundizar el conocimiento en una materia que requiere la atención de todos porque trabaja sobre la provisión de alimentos y los espacios en los que vivimos, que como expresó Rolando Hernández, Director del Centro regional, adquiere una relevancia especial con un escenario donde “se prevé que para el 2030 el crecimiento poblacional de 1400 millones de personas y que el 100% se va a concentrar en zonas urbanas”.

 

Todas las presentaciones del seminario

 

Martes 1 de noviembre Miércoles 2 de noviembre
Apertura. Director Regional Rolando Hernández, Director EEA INTA San Pedro Miguel Sangiacomo
Eficiencia en el uso del agua en la producción periurbana de hortalizas. Estudio de caso en Escobar comparando tres sistemas de riego. Alvaro Bresciano y Mario MizunoIr al video
Introducción de Claudio Galmarini, Coordinador del Programa Nacional de hortalizas, flores y aromáticas del INTA.

Cálculo del requerimiento energético en la producción de plantines. Paula Amoia y María Eugenia Strassera

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Eficiencia en el uso energético en la producción periurbana de hortalizas. Estudio de caso en Escobar comparando tres sistemas de riego. Cristina Zalazar.Ir al video Biofumigación e injertos como herramientas del manejo integrado de plagas.Mariana Garbi y Mariel MitidieriIr al video
Indicadores de impacto ambiental. El modelo Agro Eco Index y su adaptación a la horticultura periurbana.Pablo Ermini, Armando Constantino y Elena Dangelcola.Ir al video Experiencias en promoción del consumo, calidad funcional de las hortalizas.Graciela CorbinoIr al video
La organoponia: una alternativa técnica en la agricultura urbana y periurbana cuando el suelo está degradado, contaminado o no hay suelo. Osvaldo Valenzuela, Leonardo Motta, Gonzalo Pares, Bettina Londra, Rafael SanchezIr al video Relevamiento de prácticas agroecológicas en huertas periurbanas de Mar del Plata. María Clara MediavillaIr al video
Plaguicidas permitidos en horticultura ante la nueva resolución de SENASA sobre LMRs de productos y subproductos agropecuarios. Gabriela Sanchez.Ir al video Uso de agrotóxicos, transición a la agroecologia.Javier Souza CasandinhoIr al video
Sistemas de certificación participativa. Mariela Piñero NajarIr al video

 

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