Programa de Formalización y Mejoramiento de la Actividad Porcina

La Dirección de la Producción de la Municipalidad de San Pedro informa cuales son los alcances, objetivos y requisitos que deben cumplir quienes estén interesados en acceder al “Programa de Formalización y Mejoramiento de la Actividad Porcina” que ofrece el Ministerio de Asuntos Agrarios de la Provincia de Buenos Aires.

OBJETIVO
Hacer sustentable la cadena productiva de la provincia de Buenos Aires, trabajando en todas las etapas de la cadena productiva: cria – engorde – faena – comercialización.
Los cuatro pilares del Programa son:
-Gestión empresarial
-Formalización
-Mejor calidad genética
-Infraestructura

Está basado en la inter institucionalidad trabajando en forma mancomunada el Ministerio, las Secretarías de Producción de los municipios, los productores y las asociaciones de productores.
El programa consiste en la entrega de un préstamo en bienes a las asociaciones de productores. El mismo está armado con un núcleo genético de 10 abuelas y un padrillo, una máquina de molienda y mezcla, 8 toneladas de maíz, capacitación técnica y un software de gestión que abarca la parte productiva y comercial de la actividad.
Este préstamo es a 3 años: el primer año es de gracia, durante el segundo y tercer año se devuelven 25 animales de 100kg. cada año lo que se destina a ampliar el universo de beneficiarios.
Apoyando y sustentando el plan se construyeron 2 centros públicos de inseminación y se construirán 3 más en las chacras experimentales del Ministerio donde además se realizará la multiplicación de genética porcina para poder proveer futuras necesidades de los productores.

REQUISITOS PARA ACCEDER AL PROGRAMA
-Estar radicado en zona apta para la producción porcina conforme la normativa municipal de zonificación y uso del suelo.
-Inscribirse en el Registro de Productores Porcinos
-Organizarse y agruparse entre pequeños y medianos productores porcinos, bajo formas asociativas o cooperativas a fin de adquirir mejor posición en el mercado de comercialización.
-Obtener el Boleto de Señales expedido por el M.A.A.
-Obtener la aprobación por parte del área técnica del M.A.A. como establecimiento apto para la producción porcina.
-Permitir control, auditorias y seguimiento a cargo de técnicos del M.A.A. y del Municipio.

LEY 10.510
Establecimiento Apto

Todos los establecimientos dedicados a cría, engorde, cabaña o acopio de cerdos ubicados en el territorio de la provincia de Buenos Aires, deben inscribirse en el Ministerio de Asuntos Agrarios.

-Declaración Jurada de Inscripción de Explotaciones Porcinas.
-Fotocopia del Boleto de Señal.
-Timbrado del Banco Provincia de $7
-Certificado de zonificación o permiso de funcionamiento municipal.
-Comprobante de CUIT.
-Croquis de las instalaciones.
-Diagrama de ubicación del establecimiento en el cuartel con las rutas y accesos.
-Memoria descriptiva que consigne reproductores, instalaciones y destino.
-Plan Sanitario firmado por el veterinario.
Más información:
Ministerio de Asuntos Agrarios de la Provincia de Buenos Aires
Calle 12 esq. 51/Torre I/Piso 6
C.P. 1.900 La Plata
Tel. 0221- 4295350 int. 15248
E-mail: programaporcino@maa.gba.gov.ar

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