Piden que se cree un Registro Voluntario de comercios que elaboren o vendan productos para celíacos

BORDOYLa concejal del la Coalición Cívica ARI, Noemí Bordoy, presentó un Proyecto de Ordenanza creando el Registro Voluntario de Establecimientos que expendan y/o elaboren productos libres de trigo, avena, cebada y centeno (TAAC).

La iniciativa surge con el objetivo de lograr una mejor calidad de vida considerando que la enfermedad celiaca es autoinmune que se caracteriza por una inflamación crónica de la parte próxima del intestino delgado causada por la exposición a la gliadina, (nombrando esta por ser la mas utilizada en la industria alimenticia).

«La gliadina es una proteína vegetal que se encuentra en uno de los componentes del gluten (proteína presente en algunos cereales como el trigo, la avena, la cebada, y el centeno) que, al ser ingerida por el celíaco, produce una reacción, causando inflamación y atrofia, que dificulta la absorción de los nutrientes y provoca la intolerancia a dicho componente .-

Si bien se detecta con mayor facilidad en la infancia, actualmente se esta diagnosticando muy frecuentemente en adultos y con mayor incidencia en mujeres. Se estima esta enfermedad afecta al 1 % de la población.-

La mayoría de los pacientes mejoran sus síntomas y su calidad de vida, cuando ingieren una dieta sin gluten ( libre de TAAC).

Entre la legislación vigente podemos nombrar: la Ley Nacional 26588 Resolución Ministerial 407/2012; Dec Reglamentario 528/2011; Resoluciones 201; 649 ; 241; 131 ; 414 y 102 del año 2011.-

La ley provincial Nº 10499 , modificada por leyes: 12631, 14129 y 14377 establece en sus artículos 2º, 5º , 6º y 7º que se deberá promover en todos los bares, restaurantes, y confiterías la inclusión de al menos un menú para celíacos; que en todo establecimiento de venta al público se deberá contar con stock de alimentos de provisión mínima apto para celíacos; que toda empresa que produzca alimentos libres de TACC obligatoriamente deberá identificar los mismos con la sigla antes mencionada, e imposición de multas para los que no cumplieran con estos mencionados.

Además entre los considerandos, se puntualiza que «es necesario estimular la integración social del enfermo celíaco, ampliando sus posibilidades de acceder a los alimentos.

Al mismo tiempo refiere que es imprescindible establecer la regularización de la comercialización de alimentos para facilitar al enfermo celíaco el acceso a los mismos.

Por otro lado, se debe establecer la obligatoriedad, de que, en todos los bares, restaurantes, casas de comida, etc. se proporcione al menos un menú para celiacos, debemos contar con un registro actualizado de dichos comercios.

Articulado de la Ordenanza

Art. 1º.- Crease el Registro Voluntario y gratuito de comercios entre los que figuren los establecimientos que elaboren y comercialicen alimentos destinado al publico minorista para retirar o consumir dentro de el .-

Art. 2º.- El Departamento Ejecutivo Municipal deberá promover y otorgar una identificación a cada establecimiento firmante del registro. Así el sector de la sociedad que padece la enfermedad celíaca contará con la información de todas las opciones gastronómicas.

Art. 3º.-El Departamento Ejecutivo Municipal deberá publicar la nomina de los comercios que se vayan registrando voluntariamente.-

Art.4º.- El Departamento Ejecutivo Municipal deberá proveer ( a los Registrados) las guías que contengan la descripción de la enfermedad, los síntomas que pueden presentarse en las distintas etapas de la vida, los métodos diagnósticos, el tratamiento a seguir y los consejos sobre alimentación, como precauciones a tener en cuenta a la hora de preparar los alimentos o comer fuera de la casa.-

Art.5º.- El Departamento Ejecutivo Municipal deberá seguir realizando campañas masivas de detección, prevención, síntomas de la enfermedad celiaca , manipulación y elaboración de alimentos libres de TACC., como asimismo todas las acciones que estime, ( el área correspondiente), al menos una vez al año-

Art.6º.- El Departamento Ejecutivo Municipal deberá hacer pública la información de todos los planes, subsidios etc. regulados por las Leyes Nacionales y Provinciales, a que pueden acceder los pacientes celíacos; como así también todos los beneficios impositivos e incentivos que pueden solicitar las empresas e industrias que fabriquen alimentos libres de TACC.-

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