Financiarán obras públicas a provincias y municipios

Con el objetivo de reactivar la economía en el sector de la construcción y generar puestos de trabajo en el corto plazo en medio de la crisis profundizada por la pandemia de coronavirus, el Gobierno anunció que financiará obras públicas de provincias y municipios de todo el país.

A través del Boletín Oficial, el Ministerio de Obras Públicas anunció este martes la Resolución 27/2020 mediante la cual se lanza el plan “Argentina Hace II”. En efecto es la continuidad del “Argentina Hace”, programa lanzado a principios de marzo que tenía como objetivo la reactivación de las economías locales, motorizar los proyectos a través de cooperativas y organizaciones locales y generar alrededor de 20 mil puestos de trabajo en el corto plazo.

El plan había sido lanzado nueve días antes de que entre en vigencia la cuarentena obligatoria. Con un mes de parate total de la economía, la situación de la construcción es aún más crítica.

Con “Argentina Hace II”, la cartera que conduce Gabriel Katopodis financiará los proyectos que propongan “las Provincias, los Municipios y otros entes”, teniendo en cuenta “que importen la formulación, elaboración, reactivación, continuación y ejecución de obras públicas de carácter local” para aquellos distritos en cuestión que así lo requieran, «como así también a la asistencia efectuada a diversos entes con injerencia en la región donde la ejecución del proyecto resulte de interés”.

“Lo expuesto con el fin de posibilitar el acceso a los servicios básicos, a la consolidación barrial y puesta en valor del espacio público, al desarrollo de las infraestructuras para la recuperación de la matriz productiva, a la construcción de equipamiento social para el fortalecimiento de las redes comunitarias y sanitarias y demás lineamientos de acción, tendientes a satisfacer las necesidades de todos los ciudadanos del País”, detalló el Ministerio de Obras Públicas que estará a cargo del financiar y monitorear el avance de los proyectos que resulten aprobados.

En tanto la resolución faculta a los secretarios de Obras Públicas y de Infraestructura y Política Hídrica “a fijar los montos máximos financiables para cada proyecto” que se ejecutará en dicho plan. “El gasto que demande el cumplimiento de la presente medida será atendido con las partidas presupuestarias que se asignen en cada Convenio Específico”, se expresó.

El Plan original -ahora denominado “Argentina Hace I”- especificaba que los proyectos tendrán que realizarse a través de diversas entidades de la comunidad y que se encuentren legalmente constituidas tales como cooperativas, organizaciones sociales, trabajadores de la economía popular y micro, pequeñas y medianas empresas radicadas prioritariamente en cada zona de intervención.

Entre los fundamentos del programa se resaltó la “consolidación barrial”, ya que se propone “garantizar el acceso a los servicios básicos, acortando distancias y generando el soporte para que el transporte llegue cada vez más cerca de las principales vialidades, y consolidar el espacio público para todos y todas”.

Una vez que los proyectos sean aprobados por el Ministerio, el financiamiento será transferido en cuatro tramos: el primero de ellos por el importe equivalente al 30% del monto total de la obra en concepto de anticipo financiero el cual se descontará en forma proporcional en cada rendición de cuentas; el segundo por el importe equivalente al 30% del monto total del proyecto, previo descuento del anticipo financiero, contra la presentación y aprobación de la respectiva rendición de cuentas correspondientes al avance físico equivalente al 50% de ejecución de la obra; el tercero por el importe equivalente al 30% del monto total del proyecto, previo descuento del anticipo financiero, contra la presentación y aprobación de la rendición de cuentas correspondientes al avance físico equivalente al 80% de ejecución de la obra; y el último importe equivalente al 10%, previo descuento del anticipo financiero, en concepto de rendición final del proyecto contra presentación de la rendición de cuentas final correspondientes a la ejecución total y recepción provisoria de la misma.

www.infobae.com

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *