Alta cocina: hongos al ajillo con vino blanco

Por Nacho Sierra – Los “Hongos” son un mundo para la cocina, con variedad de texturas y sabores son el deleite de paladares exigentes.

Lo cierto es que son de un sabor único y nos brindan un abanico de preparaciones que son increíbles y delicadas como estos hongos al ajillo y vino blanco.

Tanto para acompañar un principal o como entrada funcionan perfectamente, con un impacto visual que dejara a tus invitados con la boca abierta.

 

Ingredientes:

400 gr de Hongos (champiñones –  shitakes – incluso al natural o lata)

½ cebolla

2 dientes de ajo

1 puñado de perejil fresco

sal y pimienta negra a gusto

100 cc de vino blanco

Aceite de oliva cantidad necesaria

1 Cucharada de manteca

 

Procedimiento:

  • Cortar la cebolla, los ajos y el perejil bien chiquito, podemos usar procesador de alimentos para la cebolla.
  • Si usamos hongos secos hidratar previamente.
  • En una sartén colocamos unas cucharadas soperas de aceite de oliva (cubrimos el fondo).
  • Una vez con el aceite caliente agregamos la cebolla y el ajo bien picados.
  • Cuando la cebolla comience a tomar color dorado agregamos los hongos y cocinamos por unos 5 minutos aproximadamente, removiendo cada tanto.
  • Luego de que los hongos se doren y tomen textura y el liquido que han soltado se haya evaporado, es momento de añadir el vino blanco, así levantaremos todo el fondo de cocción.
  • Removemos ayudados de una espátula, dejamos evaporar el alcohol, esto sucede cuando ya no sentimos olor a alcohol.
  • Cuando veamos que en el fondo queda un líquido cremoso agregamos la cucharada de manteca y el perejil, removemos hasta emulsionar con el fondo de la cocción (1 minuto aprox.) y retiramos del fuego.
  • Listo tenemos nuestros Hongos al Ajillo y Vino blanco, ideal para acompañar carnes rojas, aves o bien ponerlo sobre un buen trozo de pan tostado y gratinar con un poco de queso en horno.
  • Podemos dejar un poco de perejil fresco para la presentación.

«En este espacio de cocina vamos a explorar un mundo de sabores de la cocina nacional e internacional, con numerosas preparaciones y trucos para hacerte de apoco un experto en la cocina.
Como chef y capacitador he recolectado muchas experiencias que quiero compartir en este segmento cada semana, revelando recetas tradicionales y nuevos conceptos que te ayudaran a ver la cocina con otros ojos.
Te invito a sumarte y dar el salto a un mundo de sabores y aromas que te acompañaran por siempre».

Ignacio Sierra / Chef 

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