INTA y el primer servicio: Fuerte helada en San Pedro

El 2 de agosto comenzó el Servicio de Alarma para el Control de Heladas que brinda el INTA junto a radios locales y desde el primer momento tuvo temperaturas bajo cero. Si bien esto se prolongó prácticamente durante toda la madrugada, el servicio se brindó hasta la 1, momento en que la tendencia parecía irreversible. De no revertirse las condiciones, es probable que esta noche se repita la situación.

Cuando a las 21 hs se iniciaron los informes horarios que el Ing. Agr. Carlos Zanek brinda en las emisoras locales que participan del servicio, la temperatura a 50 cm era de 1,3 grados bajo cero y a 1,5 metros de 4 décimas bajo cero. Los valores continuaron con tendencia de descenso y a la 1 de la mañana estaban en 3,5 grados bajo cero a 50 cm y 2,3 grados bajo cero a 1,5 metros, momento en que cesó el servicio. Posteriormente se produjo intermitencia de viento y calma por lo que el valor más bajo se produjo alrededor de las 3 de la mañana, alcanzando un valor de 5,8 grados bajo cero a 50 cm y 4,4 grados bajo cero a 1,5 metros de altura.

Hasta el momento, las heladas de esta semana no alcanzaron valores tan bajos de temperatura como las ocurridas en la semana del 12 de julio, que se mantuvieron durante varias horas con temperaturas bajo cero y que pudieron afectar la fruta cítrica que todavía estaba en planta, aunque con una cosecha avanzada. Anoche no se esperaba que productores de durazno pusieran en marcha mecanismos de defensa, por lo prematuro de la fecha y el gasto que podía representar hacerlo desde tan temprano en la noche. Si bien la floración recién comenzó en algunas variedades, se considera que las condiciones meteorológicas ocurridas puedan haber afectado a los órganos vegetales más sensibles.

Esta noche es probable que las condiciones se repitan, y el INTA ya se apresta a brindar el servicio, por otro lado es probable que se ponga en marcha un ensayo destinado a probar nuevos materiales combustibles para el control de heladas en el monte.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *